標題(Title)

蕭琇安, 2007.01, "『國際法「禁止使用武力原則」(Non-Use of Force Principle)與台海兩岸關係』,," 問題與研究, Vol.46, No.1, pp.149-166. (TSSCI)

作者(Author)

蕭琇安(Anne Hsiu-An Hsiao)

內容(Content)

台海兩岸自1949 年分裂至今,雙方的政策雖歷經不同階段的調整,但 仍無法突破僵局。中共始終不放棄以武力方式解決台灣問題的可能性,堅持 對台灣使用武力乃其處理國內事務之主權合法行使,不受國際法的限制。本 文從國際法禁止使用武力原則的目的與相關實踐來看,此原則不僅針對國 家,也對包括事實實體在內的其它國際法人適用。現階段台灣在國際法下的 國家地位雖有些爭議,但不影響其作為一個受國際法規範與保障的事實實 體。不過,在兩岸關係中,由於中共堅持台灣問題為中國內政,且國際社會 對中共武力犯台是否違反禁止使用武力原則,並未表現出明確的態度,而使 得此一原則是否適用於兩岸關係,仍充滿不確定性。台灣應亟思如何與對岸 協議解除敵對關係,以和平作為解決兩岸問題的基礎。 關鍵詞:禁止使用武力原則、兩岸關係、國際法、國際人格、事實實 體、台灣國際法地位 * *

附件(Attachment)

附檔 File

Creative Commons License Valid XHTML 1.0 Strict
[Valid RSS] Valid CSS!
ADDRESS: No.64, Wanshou Rd., Wunshan District, Taipei City 116, Taiwan (R.O.C.)
TEL: 886-2-8237-7277 FAX: 886-2-2937-8606
 URL: http://iir.nccu.edu.tw/
This site is compatible with any browser, but a W3C-standard based browser is recommended for a better visual effect.