國關中心舉辦印度研討會 國內外學者交流熱絡

【校訊記者王鐘仁報導】近20年以來,印度經濟快速發展,僅次於美國、中國,排名世界第三位,並坐擁全球五分之一、12億人口市場,國際關係研究中心5- 6日舉辦「印度崛起與戰略、外交定位走向」研討會探討印度崛起及未來發展,期望累積研究能量,促進臺灣印度研究成長。

研討會分四場次,國內外12位學者依序發表論文,並邀學者評論。主題包括印度經濟、軍事、公共政策、海權、糧食問題、臺印關係以及亞洲均衡等。

亞太研究英語博士學程教授柏門(Evan M. Berman)提到,「表面上我們覺得印度在公共行政沒有太大的表現,但當我們更深入去了解,會發現其實印度正在急速的改進中。」

以公共衛生政策來說,中國醫藥大學通識中心助理教授廖祐德就認為,過去印度在公共衛生的投資上,遠低於世界平均值,若想享受醫療服務,將有35%人口落入貧窮線,大大影響印度的發展;但印度政府已經決定在2017年前,將提高公共衛生的預算改善。

印度海權及軍事方面,開南大學應用英語學系助理教授周茂林觀察,印度善於利用智庫結合,並巧妙地創造議題,從深重的大陸軍主義成功走向海權思維。對照臺灣雖屬島國,但卻不著重海權思維,希望藉此促進臺灣發展海權思維。

至於軍事層面,國防大學戰略研究所副教授沈明室表示,目前印度面臨中國的威脅,主要以「鞏固邊防、擴建海軍及發展核武」作為策略,並以西防巴基斯坦、北守中國、南攻麻六甲海峽及中部機動」為目標。

儘管外部發展快速,不過印度社會基本的民生問題仍是嚴重考驗。中興大學國際政治研究所副教授陳牧民提及,印度營養不足人口從1990年至今增加了40%,嬰幼兒營養不足也占了28% ,約是同為金磚四國之一中國的14倍,儘管印度政府提出連串包括發放公共糧食等政策,但成效卻不高,需要進一步解決。

總體觀察研討會學者討論過程,會議主辦人、國關中心助理研究員那瑞維(Raviprasad Narayanan)認為,印度研究目前還屬於臺灣國際關係的新興研究學門,透過研討會除了累積充實研究基礎,也盼望能主動製造更多臺印學者交流與討論機會,帶動臺灣印度研究學界全面成長。

元智大學社會暨政策科學系副教授陳勁甫表示,臺灣過去只重視中國的影響,對印度多採視而不見的態度,肯定研討會深具意義。

附件

  1. photo3.JPG
  2. photo2.JPG
  3. photo1.JPG
Creative Commons License Valid XHTML 1.0 Strict
[Valid RSS] Valid CSS!
ADDRESS: No.64, Wanshou Rd., Wunshan District, Taipei City 116, Taiwan (R.O.C.)
TEL: 886-2-8237-7277 FAX: 886-2-2937-8606
 URL: http://iir.nccu.edu.tw/
This site is compatible with any browser, but a W3C-standard based browser is recommended for a better visual effect.