學術專書

全球化下的兩岸經濟關係 cover

全球化下的兩岸經濟關係
Cross-Strait Economic Relations in the Era of Globalization

童振源

版本情形 初版:2003-06-24
再版:無再版
本書簡介

《全球化下的兩岸經濟關係》是一本結合理論與政策、經濟與政治、內政與外交的作品,從全球化的角度剖析在兩岸經濟關係中的大陸經濟籌碼與台灣安全顧慮。本書試圖回答兩類問題:第一、北京運用經濟制裁這根經濟槓桿對付台灣的能力究竟有多強?究竟那些因素會促 使北京決定使用這根經濟槓桿?第二、面對大陸運用經濟制裁這根經濟槓桿,台灣的脆弱性有多大?又是那些因素會導致制裁的成功或失敗?

本書透過理論文獻的探討與兩次台海危機的個案分析,經過經濟制裁啟用與結果的兩階段測試,認為在兩岸經濟關係中大陸不具有對付台灣的經濟槓桿,同時台灣的脆弱性幾乎不存在。首先,在全球化的複雜分工與互賴之下,大陸對台灣實行經濟制裁的代價將高於台灣。其 次,大陸內部政治社會穩定與經濟發展的顧慮將會制約大陸對台灣實行經濟制裁。第三,大陸內部的利益集團,特別是台商與地方政府,將對大陸制裁台灣形成很大的反對壓力。第四,理論上,經濟制裁成功的機率相當低,只有5- 10%。特別是,兩岸存在強烈的敵意,台灣民眾、菁英、和利益團體支持政府對抗大陸的「同仇敵愾」效應將遠大於要求政府向大陸讓步的「第五縱隊」效應。同時,由於衝突預期的強烈認知,台灣執政者對大陸讓步的空間幾乎不存在。這些因素將使得大陸難以對台灣發 動經濟制裁;即使大陸發動對台製裁,台灣還是難以屈服於大陸的壓力。

出版者 生智
關鍵字 iir3

Creative Commons License Valid XHTML 1.0 Strict
[Valid RSS] Valid CSS!
ADDRESS: No.64, Wanshou Rd., Wunshan District, Taipei City 116, Taiwan (R.O.C.)
TEL: 886-2-8237-7277 FAX: 886-2-2937-8606
 URL: http://iir.nccu.edu.tw/
This site is compatible with any browser, but a W3C-standard based browser is recommended for a better visual effect.