學術專書

兩岸國際空間談判

鄭端耀 主編

版本情形 初版:2009-07-01
再版:初版:2009年7月 無再版
本書簡介

  拓展台灣國際空間一直是我方努力的目標和期待,但長期以來因受中共阻撓和兩岸關係的對峙,而難有實質進展,然而從2008年5月20日馬英九總統上任以來,兩岸關係呈現大幅度緩和,在不到一年的時間內,兩岸海基會和海協會舉行三次高層會談─「江陳會」 ,並簽署九項協議,成果可謂空前。
  隨著兩岸關係改善,有關台灣國際空間的議題也浮上檯面,雖然兩岸皆表示現階段依「先經濟,後政治」;先易後難、循序漸進的協商方式,但是這一年來討論台灣參與國際社會的問題從未間斷過,而且不論台北或北京都一直在進行試探、了解、回應和再試探的過程。 在這當中,我們看見馬總統的「外交休兵」倡議獲得中國初步回應,至少在迄今近一年的期間,雙方未曾在發生中傷彼此邦交國的案例,而且台灣運動員以「中華台北」順利參與北京奧運,前副總統連戰參加亞太經合會非正式高峰領袖會議,以及近日我方或邀以中華台北觀 察員身分參加2009年世界衛生大會,這些都是近來北京善意的回應。
  無疑地,善意誠屬正面,當應把握,並藉機促進雙方關係良性循環。然而,善意畢竟操之在人,可收可放、基礎薄弱,且會隨時空變化落入不確定的狀態,更何況至今所受邀參與的國際社會活動,概屬逐年逐次審核性質,既無保障,並隱約含有後續察看性質,這應不是 台灣方面所期待的國際空間意涵,也不是兩岸在國際社會可做為互動的模式。因此,不可避免的,雙方對此議題須進行坦承和整體性的思考和應對,為兩岸長期穩定和平關係的發展,和台灣合理國際空間的需求計,兩岸在不久的將來是須進行國際空間的協商和談判。
  基於兩岸國際空間談判的複雜性,和它可能導致來自各方面的挑戰,我方時有必要對此議題預做功課,從中瞭解該議題背景、性質、爭議和可能的挑戰或出路。有鑒於此,國立政治大學國際關係研究中心乃特地邀請國內多位專家學者,貢獻心力提出多面向的分析與探討 ,期盼透過此基礎研究,裨將有助國內各界對此問題認識與重視。
目次
中華民國之「國際參與」的兩岸談判  楊開煌
從邦交國變化觀察兩岸外交休兵    陳純一
兩岸國際參與「名稱」與「會籍」談判 嚴震生
兩岸在國際組織互動經驗與模式    卓慧菀
兩岸國際組織談判空間        江啟臣、唐開太
兩岸亞太區域組織參與談判:選項與期待 李瓊莉

出版者 國立政治大學國際關係研究中心,ISBN:9789860190915 平裝
關鍵字

Creative Commons License Valid XHTML 1.0 Strict
[Valid RSS] Valid CSS!
ADDRESS: No.64, Wanshou Rd., Wunshan District, Taipei City 116, Taiwan (R.O.C.)
TEL: 886-2-8237-7277 FAX: 886-2-2937-8606
 URL: http://iir.nccu.edu.tw/
This site is compatible with any browser, but a W3C-standard based browser is recommended for a better visual effect.